Является ли правильной формулировка наименования должности, в которой сочетаются несколько наименований профессий рабочих или должностей служащих (например, «водитель — подсобный рабочий», «сметчик-бухгалтер»)?

 

По вопросу установления двойных наименований профессий рабочих (должностей служащих) законодательством предусматривается следующее.

1. В соответствии с Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 34, с последующими изменением и дополнениями наименование профессии рабочему должно устанавливаться в строгом соответствии с ЕТКС с учетом фактически выполняемой работы в конкретном производстве. Иными словами, не допускается установление двойных наименований профессий рабочих, в том числе в сочетании с должностями служащих. Исключение составляют случаи, когда само наименование профессии рабочего имеет две составляющие (например, «плиточник-облицовщик», «укладчик-упаковщик», «слесарь-ремонтник» и др.).