Как отразить в бухгалтерском учете выручку от предоставленных работникам предприятия жилых помещений коммерческого использования? Включать ли выручку в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость?

Материал подготовлен с  использованием правовых актов по состоянию на 4 марта 2015 г.

В соответствии с подп. 4-1.5 ст. 126 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) не являются объектом налогообложения налогом на прибыль, в т.ч. прибыль от предоставления в пользование жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда.

Подпунктом 1.1.6 ст. 93 НК установлено, что объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) признаются обороты по передаче арендодателем объекта аренды арендатору. Положения главы 12 НК, определяющие порядок исчисления и вычета НДС по договорам аренды, применяются также в отношении договоров найма жилого помещения (п. 3 ст. 93 НК). В соответствии с подп. 1.11 ст. 94 НК освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь оказываемых физическим лицам жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг по перечню таких услуг, утверждаемому Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» (в ред. от 13 мая 2013 г.; далее – Указ № 138). В перечень жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, согласно приложению 2 к Указу № 138 (далее – Перечень) включено пользование жилыми помещениями. Таким образом, обороты по передаче в пользование жилых помещений коммерческого использования, за пользование которыми взимается плата по договорам найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда, заключенным с физическими лицами, признаются у организаций ЖКХ объектом налогообложения и освобождаются от НДС.