Изменился ли срок предупреждения о продлении или прекращении срока действия контракта в связи со вступлением в силу с 1 января 2015 г. Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 26 января 2015 г.

В целях повышения эффективности хозяйствования, обеспечения надлежащих условий труда в организациях государственной и частной форм собственности, повышения качества продукции (работ, услуг), совершенствования работы по подбору и расстановке руководящих кадров Президентом Республики Беларусь подписан Декрет Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5). Декрет № 5 вступил в силу 1 января 2015 г.

В частности, Декретом № 5 нанимателям предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней.