Работники за два месяца до ликвидации письменно предупреждены о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия. Следует ли выплачивать работникам 3-месячный средний заработок при увольнении вследствие ликвидации предприятия?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 5 марта 2015 г.

При ликвидации организации, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, сокращении численности или штата работников трудовой договор должен быть расторгнут независимо от того, является ли он срочным или заключенным на неопределенный срок (п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)).

При получении решения о ликвидации юридического лица наниматель должен под подпись ознакомить работника с уведомлением о предстоящем расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации не менее чем за два месяца до увольнения (п. 1 ст. 42 ТК), уведомить государственную службу занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда. В то же время ст. 43 ТК предусмотрено, что наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере 2-месячного среднего заработка.