У организации имеется СТО по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, для ремонта организация приобретает запасные части, которые используются в ходе ремонтных работ согласно акту выполненных работ. Какую наценку можно произвести на запасные части для ремонта автомобилей?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 6 марта 2015 г.

В соответствии со ст. 12 Закона Республики Беларусь от 10 мая 1999 г. № 255-З «О ценообразовании» (в ред. от 11 июля 2014 г.) юридическое лицо, предприниматель имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством о ценообразовании не применяется государственное ценовое регулирование.

Цены на используемые запасные части при ремонте автомобилей  не подлежат государственному регулированию (Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями) (приложение 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»)). Следовательно, при оказании услуг по ремонту автомобилей стоимость запасных частей устанавливается исполнителем самостоятельно, с учетом конъюнктуры рынка.