Организация ввезла шампиньоны свежие из Польши. На таможне был уплачен налог на добавленную стоимость (далее – НДС) 20 %, следовательно при реализации шампиньонов свежих на территории Республики Беларусь, организация в ТТН-1 указывает также ставку НДС 20 %. Также часть шампиньонов переработано на производстве в «грибы шампиньоны отварные нестерилизованные резанные». Какую ставку НДС указывать в ТТН-1 при реализации продукции на территории Республики Беларусь?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 5 марта 2015 г.

Согласно п. 1 ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) ставки налога на добавленную стоимость устанавливаются в следующих размерах:

при реализации:

Для целей абз. 6 ч. 1 подп. 1.1.1 ст. 102 НК товарами собственного производства признаются товары, дата отгрузки которых приходится на период действия сертификата продукции собственного производства, выданного плательщику в установленном законодательством порядке и подтверждающего принадлежность этих товаров к продукции собственного производства. Положения абз. 6 ч. 1 подп. 1.1.1 ст. 102 НК не распространяются на реализацию товаров владельцу магазина беспошлинной торговли по договорам комиссии, поручения или иным аналогичным гражданско-правовым договорам.