Организация применяет упрощенную систему налогообложения, уплачивает налог на недвижимость по автостоянке. Однако с 2015 года арендует помещение под офис (2-комнатная квартира, выведенная из жилищного фонда). Необходимо ли будет организации с 2015 года начислять налог на недвижимость от стоимости арендуемого помещения?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 6 марта 2015 г.

Налог на недвижимость исчисляется и уплачивается организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, в общем порядке, за исключением определенных случаев в соответствии с подп. 3.13 ст. 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Так, налог на недвижимость не уплачивается:

При этом не освобождаются организации от исчисления и уплаты налога на недвижимость по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам сверхнормативного незавершенного строительства, а также по сданным в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование (при прекращении аренды (финансовой аренды (лизинга)), иного возмездного или безвозмездного пользования) капитальным строениям (зданий, сооружений), их частям, машино-местам;