Частное предприятие занимается оптовой торговлей. Часть товаров реализуется в Российской Федерации организациям и частным лицам по накладным с применением ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 %. Можно ли применять данную ставку при отгрузке товара в Российскую Федерацию частному лицу (нерезиденту Республики Беларусь)?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 марта 2015 г.

В соответствии с п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

Согласно п. 1 ст. 102 НК ставки налога на добавленную стоимость устанавливаются в следующих размере 0 %  при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, а также вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства – члены Таможенного союза (в т.ч. товаров, вывезенных по договорам (контрактам) лизинга, договорам займа, договорам (контрактам) на изготовление товаров), при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь.