Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 марта 2015 г.

Вопрос

Организация-лизингополучатель взяла в лизинг с правом выкупа у белорусской организации – лизингодателя новый легковой автомобиль, контрактная стоимость которого определена исходя из эквивалента 1 314 335 росс. руб. Срок договора лизинга два года. Платежи по договору лизинга производятся в белорусских рублях исходя из эквивалента определенных графиком лизинговых платежей сумм в иностранной валюте. Сумма в иностранной валюте пересчитывается в белорусские рубли по курсу иностранной валюты, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату перечисления платежа. Балансодержателем предмета лизинга является лизингополучатель. Период, к которому относится лизинговый платеж, определен договором как календарный месяц. Лизинговый платеж перечисляется 15-го числа. В связи с погашением в белорусских рублях задолженности по лизинговому платежу в части первоначальной стоимости предмета лизинга возникает суммовая разница, учитываемая на счете 08. За счет снижения курса российского рубля суммовая разница получилась отрицательная.

Следует ли данные суммовые разницы в конце отчетного квартала (года) включать в стоимость основного средства как присоединенную стоимость в качестве расходов по доставке, монтажу и установке, а также других расходов, связанных с приобретением и созданием основных средств в соответствии с законодательством, если такие расходы по условиям договора лизинга несет лизингополучатель по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом других счетов, а после ввода предмета лизинга в эксплуатацию лизингополучатель списывает указанные фактические расходы с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет счета 01 «Основные средства» субсчет «Присоединенная стоимость предмета лизинга» и производить начисление амортизации по данному предмету в установленном законодательством порядке?

Если да, то значит ли это, учитывая, что суммовая разница отрицательная, что следует начислять амортизацию со знаком «минус»?

Согласно подп. 12.2 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6 (в ред. от 6 мая 2014 г.), к амортизируемому основным средствам относится отражаемые арендатором (лизингополучателем) в виде присоединенной стоимости полученного в аренду (лизинг) имущества.