Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость (ставка 5 %), является собственником здания, которое сдает в аренду нескольким коммерческим организациям. Это основной вид деятельности. Один из арендаторов-учредителей является прямым родственником (отцом) этого индивидуального предпринимателя (организация Б). В то же время индивидуальный предприниматель не является учредителем и управляющим организации-арендатора.

Обязан ли индивидуальный предприниматель уплачивать подоходный налог и в каком размере в случае получения дохода от организации, которой управляет его близкий родственник (отец)?

Какие налоги необходимо исчислить от выручки, полученной от организации А (не родственники) и от организации Б?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 марта 2015 г.

Согласно подп. 3.19 ст. 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), сохраняется общий порядок исчисления и уплаты подоходного налога индивидуальными предпринимателями, являющимися одновременно супругами, родителями (усыновителями), детьми (в т.ч. усыновленными, удочеренными) участников, собственников имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), – в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций.