Если товары будут ввезены на территорию Республики Беларусь из стран Казахстана или Российской Федерации, будет ли действовать отсрочка принятия налоговых вычетов в 90 дней по налогу на добавленную в связи со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 26 февраля 2015 г. № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость»?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 5 марта 2015 г.

В соответствии с п. 2 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) налоговыми вычетами, если иное не установлено п. 2-1 ст. 107 НК, признаются суммы налога на добавленную стоимость:

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 февраля 2015 г. № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» (далее – Указ № 99) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе приобретенных товаров (за исключением товаров, при ввозе которых уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету в порядке, установленном НК, согласно приложению) со дня вступления в силу Указа № 99 до 31 декабря 2015 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой.