Индивидуальный предприниматель оформил специальное разрешение на принятого работника-эмигранта. Какие особенности начисления заработной платы и удержаний из заработной платы? Какие отчисления из заработной платы работника-эмигранта являются обязательными?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 20 марта 2015 г.

В соответствии с п. 6 ст. 13, ст. 152, п. 1 ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) все физические лица, включая граждан (подданных) иностранных государств, признаются плательщиками подоходного налога с физических лиц (далее – подоходный налог) в случае получения ими доходов от источников в Республике Беларусь. Таким образом, сумма начисленной иностранному работнику заработной платы является объектом для исчисления подоходного налога.

Не позднее 1 апреля по истечении календарного года, в котором у индивидуального предпринимателя работал иностранный работник, индивидуальному предпринимателю необходимо будет подать сведения о его доходах в порядке и по форме, утвержденным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (п. 11 ст. 175 НК).