Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 30 марта 2015 г.

Одним из условий оплаты, практикуемом в договорах, является предварительная оплата. Вместе с тем с целью не потерять покупателя, поставщики зачастую в нарушение указанного порядка поставляют товар покупателям, не дожидаясь предварительной оплаты.

В случае если в договоре сторонами не согласован срок последующей оплаты полученного товара, возникает проблема с корректным определением срока для оплаты и периода просрочки.

В частности, согласно ст. 309 Гражданского кодекса (далее – ГК) если встречное исполнение обязательства произведено, несмотря на непредоставление другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства, эта сторона обязана предоставить такое исполнение.

При этом в п. 14 постановления Пленума ВХС от 5 декабря 2012 г. № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров» (далее – Постановление № 12) разъяснена приведенная ситуация – просрочка покупателя наступает по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода, который исчисляется со дня, следующего за днем получения товаров. Срок же для перевода закреплен в ст. 236, 248 Банковского кодекса (далее – БК).