Необходимо ли было или нет производить переоценку выданных авансов в иностранной валюте на дату совершения хозяйственной операции и на отчетную дату в 2014 году?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 января 2015 г.

В 2014 году порядок отражения курсовых разниц регламентирован Декретом Президента Республики Беларусь от 30 июня 2000 г. № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» (далее – Декрет № 15) и Инструкцией по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 199 (в ред. от 6 июня 2011 г.).

Так, в соответствии с Декретом № 15 переоценка имущества (денежные средства на валютных счетах в банках, в кассах организаций, в пути) и обязательств (дебиторская задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками за товары, работы, услуги; с работниками организации по подотчетным суммам; по расчетам с другими дебиторами; кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками за товары, работы, услуги; с работниками организации по подотчетным суммам; по кредитам банков; займам других организаций; по расчетам с другими кредиторами) в иностранной валюте производится при изменении Национальным банком курсов иностранных валют на дату совершения операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период; возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте разницы коммерческими организациями относятся: