Организация содержит на территории рынка более 20 мини-кафе и уплачивает в связи с этим значительные суммы налога на услуги в местный бюджет. Если переименовать мини-кафе в столовые, закусочные и т.п., можно ли оптимизировать налогообложение за счет прекращения уплаты налога на услуги?

 

Статьей 7 Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2008 г. № 450-З «О республиканском бюджете на 2009 год» (в ред. от 28 мая 2009 г.; далее — Закон о бюджете) установлено, что одним из объектов налогообложения налогом на услуги являются операции по оказанию организациями и индивидуальными предпринимателями услуг ресторанов (баров, кафе).

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 28 июля 2003 г. № 231-З «О торговле» (в ред. от 20 июля 2006 г.) общественное питание осуществляется через торговые объекты общественного питания, которые подразделяются на типы (столовая, ресторан, кафе, бар, кафетерий, закусочная и т.п.), имеющие наценочные категории (люкс, высшая, первая, вторая, третья) либо не имеющие наценочных категорий.