Работник направлен в заграничную командировку в Польшу с 10 по 13 марта 2015 г.

9 марта 2015 г. из кассы предприятия выдан аванс на командировочные расходы в размере 600 евро.

17 марта 2015 г. работник представил авансовый отчет с приложением документов, подтверждающих оплату расходов по проживанию в гостинице на сумму 1 109,99 злотых. К отчету об израсходованных суммах иностранной валюты не приложены чеки, подтверждающие совершение валютно-обменных операций.

Возникают ли при курсовые разницы? По курсу на какую дату необходимо производить расчет: по курсу на дату отчета или по курсу на дату выдачи аванса?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 3 апреля 2015 г.

В соответствии с Инструкцией о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2013 г. № 185 (в ред. от 23 февраля 2015 г.), отчет об израсходованных суммах иностранной валюты составляется в валюте произведенных операций. Суммы расходов, произведенных в служебной командировке за границу, пересчитываются в валюту выданного аванса либо в валюту счета клиента, к которому выдана личная (корпоративная) дебетовая карточка, за исключением сумм расходов по проживанию вне места жительства (далее – суточные).