Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 10 апреля 2015 г.

Вопрос 1

Имеет ли право лицензиат, использующий фотографическое произведение автора, вносить в него изменения, в частности, изменять название, использовать фрагменты фотографического изображения, использовать в составе коллажа, применять редактирование изображения (заменять объекты, изображенные на фотографии, изменять цветовое решение и т.п.)?

Право авторства – это право признаваться автором фотографического произведения. Оно распространяется как на произведение, так и на отдельные его фрагменты.

Любая часть фотографического произведения охраняется авторским правом.

Без согласия автора не допускается внесение в его произведение любых изменений, сокращений и дополнений (за исключением случаев использования служебного произведения). В этом заключается суть права на неприкосновенность произведения.

Право на неприкосновенность произведения относится к личным неимущественным правам автора, сохраняется за ним бессрочно и по договору не передается. Искажение произведения, в т.ч. его названия, любые иные посягательства на произведение рассматриваются как нарушение права автора на имя, если оно влечет за собой представление в неправильном виде и сильное изменение произведения. Суть нарушения права автора на имя состоит в том, что лицензиат, не имея законных оснований, берет на себя право установить взаимосвязь между автором произведения, на использование которого получена лицензия, и произведением, которое данный автор не создавал (в которое внесены несогласованные изменения).