Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 8 апреля 2015 г.

Договор проката наряду с договорами бытового подряда и возмездного оказания услуг, является договором, заключаемым в сфере бытового обслуживания потребителей.

В соответствии со ст. 597 Гражданского кодекса (далее – ГК) по договору проката арендодатель (исполнитель бытовой услуги), осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору (потребителю) движимое имущество за плату во временное владение и пользование.

Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

Договор проката является видом договора аренды, однако отличается спецификой его субъектного состава, особым предметом и содержанием.

 

Cправочно

Пункт 39 Правил бытового обслуживания потребителей, утвержденных постановлением Совета Министров от 14 декабря 2004 г. № 1590 (в ред. от 2 апреля 2015 г.; далее – Правила бытового обслуживания), используется термин «оказание бытовой услуги по прокату», что, однако, в силу ст. 10, 2 Закона от 10 января 2000 г. № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (в ред. от 2 июля 2009 г.) не позволяет сделать вывод о квалификации договора проката как вида договора возмездного оказания услуг.