Об информации

 

Инспекция МНС Республики Беларусь по Первомайскому району г. Минска (далее — Инспекция) на Ваши обращения о разъяснении законодательства от 31.03.2015 № 50-С, 51-С сообщает, что в соответствии с п. 3 ст. 46 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что днем уплаты налога, сбора (пошлины) признаются:

Соответственно плательщик вправе помещать платежные инструкции на уплату обязательных платежей в банк в любой срок не позднее установленной для уплаты налога даты, в противном случае к нему может быть применена ответственноть за неуплату таких платежей по ч. 1 ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП Республики Беларусь).

Вместе с тем согласно абз. 3 ч. 2 примечания к ст. 13.6 КоАП Республики Беларусь не являются административным правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 13.6 КоАП, неуплата или неполная уплата плательщиком суммы налога, сбора (пошлины), если им внесены изменения и дополнения в налоговую декларацию (расчет) и уплачена причитающаяся сумма налога, сбора (пошлины) до назначения проверки, в результате которой могут быть обнаружены такие неуплата или неполная уплата (по административным правонарушениям, выявленным в результате камеральной проверки, - до составления акта проверки), а при отсутствии необходимости внесения в налоговую декларацию (расчет) изменений и (или) дополнений - уплачена причитающаяся сумма налога, сбора (пошлины) до составления акта камеральной проверки.