Заключен договор безвозмездного пользования автомобилем между физическим лицом и предприятием. Как учитывается в бухгалтерском и налоговом учете уплата пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 20 января 2015 г.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы по ее содержанию, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст. 649 Гражданского кодекса Республики Беларусь).