Организация являлась субабонентом по электроснабжению, а теперь заказала проектно-сметную документацию по разделению: будет уложена часть кабеля и установят счетчик. Куда отнести затраты по разделению электроснабжения здания организации?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 17 апреля 2015 г.

В соответствии с п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26 (далее – Инструкция № 26), установлено, что организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

В соответствии с приложением к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» относится к подгруппе «Приборы и устройства измерительные и регулирующие, оборудование лабораторное» (шифр 470) и относится к виду «Приборы учета расхода воды, тепла, электроэнергии», шифр 47063, нормативный срок службы – 9 лет.