Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 8 апреля 2015 г.

Предметом договора проката является только движимое имущество, используемое в потребительских целях, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 597 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)).

В пункте 2 Правил бытового обслуживания потребителей, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. № 1590 (в ред. от 2 апреля 2015 г.; далее – Правила бытового обслуживания потребителей), определен предмет проката как движимое имущество, предоставляемое исполнителем потребителю во временное владение и пользование.

Вместе с тем, исходя из ст. 2, 10 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (в ред. от 2 июля 2009 г.), ГК как закон имеет большую юридическую силу, чем постановление Совета Министров Республики Беларусь, которым утверждены Правила бытового обслуживания потребителей, поэтому цели использования имущества могут быть не только потребительскими (для личного, домашнего, семейного потребления), но и иными, в т.ч. предпринимательскими. Например, в договоре проката может быть специально оговорено, что имущество используется в целях осуществления предпринимательской деятельности.