Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 24 апреля 2015 г.

Для решения проблемы закрепления кадров и, соответственно, создания для них привлекательных условий труда на селе требуется продолжительное время, поэтому остаются актуальными вопросы привлечения дополнительной рабочей силы на сельскохозяйственные работы.

Дополнительная рабочая сила со стороны привлекается для выполнения весенних полевых работ, работ по созданию прочной кормовой базы, а также уборке урожая.

Вопросы привлечения рабочей силы для выполнения сельскохозяйственных работ, как и для оказания иной помощи сельскохозяйственным организациям, решаются зачастую на правительственном уровне.

Необходимо определить, кто и в каких случаях может привлекаться на сельскохозяйственные работы, какие документы при этом оформляются и чем являются такие служебные поездки работников.

Государственная программа устойчивого развития села на 2011–2015 годы утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 1 августа 2011 г. № 342 (в ред. от 17 ноября 2014 г.; далее – Государственная программа). Ежегодные мероприятия по выполнению Государственной программы утверждаются соответствующими постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.