Сотрудница работает в бюджетном учреждении образования инспектором по кадрам и занимает 0,5 ставки секретаря.

Должна ли она визировать все приказы по учреждению и быть ответственной за делопроизводство несмотря на то, что в должностной инструкции это не прописано?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 29 января 2015 г.

Согласно п. 6 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4 (в ред. от 10 декабря 2014 г.; далее – Инструкция по делопроизводству), права, обязанности и ответственность работников, участвующих в делопроизводственном обслуживании организации, определяются их должностными инструкциями.

Также приказом руководителя организации назначается работник, ответственный за ведение делопроизводства, который осуществляет в структурном подразделении учет и контроль прохождения документов в установленные сроки, информирует руководителя структурного подразделения о состоянии их исполнения и др. (п. 7 Инструкции по делопроизводству). Ведение делопроизводства следует отличать от его организации. В последнем случае ответственность за организацию делопроизводства, соблюдение установленных правил и порядка работы с документами в организации, их сохранность возлагаются на руководителя организации, а в структурных подразделениях организации соответственно на руководителей этих подразделений (п. 7 Инструкции по делопроизводству).