В связи с установлением водителям с 1 января 2015 г. разрядов в организации возникла необходимость временно перевести машиниста автомобильного крана водителем автомобиля.

Как правильно осуществить перевод в данной ситуации?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 29 января 2015 г.

В данной ситуации можно оформить такой перевод как постоянный (с риском, что работник в дальнейшем может отказаться от «обратного» перевода) либо как временный перевод по согласию сторон.

Воспользоваться в данной ситуации видами временного перевода, предусмотренными ст. 33 и 34 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) (т.е. без согласия работников), нет оснований. Это обусловлено тем, что производственная необходимость – исключительные случаи, которые нельзя было предвидеть заранее. Необходимость перетарификации водителей автомобилей стала известной нанимателям 12 ноября 2014 г. после официальной публикации постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 октября 2014 г. № 94 «О внесении дополнений и изменений в выпуск 52 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих». Необходимости замещения отсутствующего работника, а также простоя здесь, исходя из данных вопроса, также нет.