Какими льготами по налогообложению может пользоваться организация, зарегистрированная в июле 2012 г., вид деятельности – переработка молока?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 22 апреля 2015 г.

В соответствии с подп. 1.6 ст. 140 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) от налогообложения налогом на прибыль освобождается прибыль организаций от реализации производимой ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), пчеловодства, животноводства и рыбоводства.

При этом у организаций, осуществляющих выращивание животных, к продукции животноводства также относится непереработанная пищевая продукция животного происхождения.

Поскольку перерабатывающая организация реализует переработанное молоко, то прибыль от реализации продуктов переработки молока не освобождается от налогообложения в соответствии с подп. 1.6 ст. 140 НК.

Однако для коммерческих организаций Республики Беларусь, зарегистрированных в Республике Беларусь с местом нахождения (жительства) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) Декретом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (в ред. от 11 сентября 2013 г.; далее – Декрет № 6) установлено, что такие организации в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации: