В организации имеется только главный бухгалтер, штат составляет 5 человек. Как правильно организовать бухгалтерский учет, если главный бухгалтер находится на листке нетрудоспособности по беременности и родам? Может ли главный бухгалтер работать в этот период безвозмездно?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 25 апреля 2015 г.

Требования к организации бухгалтерского учета установлены в Законе Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон о бухучете) (см. табл.).

 

Таблица. Требования к организации бухгалтерском учете в организации (за исключением общественно значимой организации, Национального банка Республики Беларусь)

 

В данном случае организация, если исходить из данных вопроса должна подпадать под категорию микроорганизации. Согласно п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства» (в ред. от 17 марта 2014 г.), ст. 3 Закона Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства» (в ред. от 12 июля 2013 г.) микроорганизации – зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно.