Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 5 мая 2015 г.

В соответствии со ст. 34 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении» (в ред. от 11 июля 2014 г.; далее – Закон) целях обеспечения безопасности дорожного движения юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие транспортные средства, самоходные машины, обязаны организовывать проведение предрейсовых и иных медицинских обследований водителей принадлежащих им механических транспортных средств, самоходных машин.

 

Справочно

Предрейсовый медицинский осмотр водителей – медицинское освидетельствование, осуществляемое непосредственно перед отправлением водителя в рейс. При проведении освидетельствования определяется отсутствие или наличие признаков алкогольного либо наркотического опьянения, а также выясняется, не находится ли обследуемый под воздействием психотропных или токсических веществ.

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой не требуется специального разрешения (лицензии), обязаны организовывать проведение контроля состояния водителей механических транспортных средств и самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употребление наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, в порядке, установленном Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по согласованию с Министерством здравоохранения Республики Беларусь (ст. 34 Закона ).