В 2013 году организация применяла упрощенную систему налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость с полным ведением бухгалтерского учета. На конец года согласно учетной политике был создан резерв по сомнительным долгам (по каждому дебитору), но в связи с тем, что организация применяла упрощенную систему налогообложения, данные расходы в составе внереализационных расходов не учитывались.

В 2014 году организация применяет общую систему налогообложения. В 2014 году один из дебиторов частично погасил задолженность. Сумма сомнительной задолженности на конец 2014 года уменьшилась. Списание резерва по сомнительным долгам отражено проводками:

Дебет счета 63 – Кредит субсчета 90-7.

Данный доход при исчислении налога на прибыль не учитывался, т.к. как согласно подп. 3.19 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь внереализационными доходами признаются доходы в виде снижения или аннулирования отчислений в резервы, расходы на формирование которых были признаны в предшествующих отчетных периодах в составе внереализационных расходов или в затратах по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, соответственно в составе внереализационных расходов данные суммы ранее не учитывались. Верно ли отражено списание резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете?