При отправлении водителя в служебную командировку за границу на автотранспорте предприятия должно ли выдаваться задание на командировку, кроме приказа на командировку и командировочного удостоверения?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 8 мая 2015 г.

Да, должно.

Согласно п. 4 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 115 (в ред. от 10 февраля 2010 г.), наниматель при командировании работников за границу устанавливает задание на командировку, которое должно носить конкретный характер и не содержать общих и нечетких формулировок.

В задании на командировку указываются государство и цель командировки, время нахождения за границей, план встреч и переговоров, перечень вопросов, подлежащих решению или изучению, а в случае заключения договора (контракта, соглашения) – предмет договора (контракта, соглашения), иные сведения, необходимые для реализации целей и задач командировки. Задание подписывается командированным работником и утверждается нанимателем.