При заполнении ТН-2 и ТТН-1 во втором экземпляре грузоотправителя должна ли быть заполнена графа «принял грузополучатель»?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 23 января 2015 г.

Порядок заполнения накладных ТН-2 и ТТН-1 регулируется Инструкцией по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192 (в ред. от 10 июля 2009 г.; далее – Инструкция № 192).

В соответствии с п. 22 Инструкции № 192 накладная ТН-2 оформляется грузоотправителем в двух экземплярах: первый экземпляр передается лицу, принявшему товар к доставке, и является основанием для оприходования товара у грузополучателя; второй экземпляр остается у грузоотправителя и является основанием для списания товара с учета. Передача экземпляра накладной ТН-2 грузоотправителя для ее заполнения грузополучателем после доставки товара к месту назначения в случае, когда существует лицо, принявшее товар к доставке, не предусмотрена Инструкцией № 192.