Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 22 мая 2015 г.

Стремительное развитие экономических отношений субъектов хозяйствования в условиях современного бизнеса стимулирует развитие правовых отношений данных субъектов. Установленный ст. 2 Гражданского кодекса (далее – ГК) принцип свободы договора предоставляет гражданам и юрлицам свободу при заключении (выборе) договоров либо добровольное принятие различного рода обязательств, не противоречащих действующему законодательству.

В соответствии с п. 1 ст. 288 ГК в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как передача имущества, выполнение работы, уплата денежных стредств и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать (п. 2 ст. 289 ГК).