Частное предприятие применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость. В связи с продолжительной картотекой на расчетном счете налог по декларации за 1 квартал 2015 г. был оплачен наличными средствами физическим лицом (директором) вместо частного предприятия и квитанция отвезена в налоговые органы.

Как корректно провести все операции по бухгалтерии?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 19 мая 2015 г.

Плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения признаются организации, указанные в подп. 2.1 ст. 13

 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), индивидуальные предприниматели и нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокаты, перешедшие на применение такой системы в порядке, установленном главой 34 НК.

Исполнение налогового обязательства осуществляется непосредственно плательщиком, за исключением случаев, когда в соответствии с НК, таможенным законодательством Таможенного союза, Законом Республики Беларусь от 10 января 2014 г. № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее – Закон № 129-З) и (или) актами Президента Республики Беларусь либо решениями местных Советов депутатов (в отношении местных налогов и сборов) исполнение его налогового обязательства возлагается на иное обязанное лицо либо иному лицу предоставляется право уплатить налоги, сборы (пошлины) за плательщика (п. 2 ст. 37 НК).