Организация приняла решение со следующего квартала изменить режим налогообложения и перейти с применения упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость (далее – НДС) на УСН с уплатой НДС. Каков порядок изменения режима внутри самой организации? Какие документы необходимо оформить? Как и где правильно указать решение об изменении режима (приказ, внесение изменений в учетную политику и т.д.)? Как правильно оформить документы на проведение инвентаризации с целью выделения НДС из остатков материалов?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 22 мая 2015 г.

Учетная политика – совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятая организацией (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З).

Таким образом, в учетной политике обязательно необходимо отражать вариант бухгалтерского или налогового учета в том случае, если законодательством установлены варианты и прописано, что выбранный вариант закрепляется в учетной политике, то организация приказом руководителя должна внести изменения в действующую учетную политику и тем самым закрепить способ ведения, предусмотренный организацией.