Жилищно-строительным потребительским кооперативом сдается в аренду помещение товарищества собственников по договору аренды как парикмахерская. В свидетельстве о государственной регистрации указано, что нежилое помещение предназначено для использования в качестве административного.

Каковы действия собственника для изменения назначения здания с административного на использование в качестве парикмахерской?

Каким документом регламентируется назначение помещений?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 11 мая 2015 г.

В действующем законодательстве не содержится понятия функционального назначения помещения.

В то же время назначение изолированного помещения относится к числу основных данных объекта недвижимого имущества (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (в ред. от 4 января 2014 г.)).

Согласно ч. 1 ст. 65 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (в ред. от 31 декабря 2014 г.) собственники, пользователи объекта строительства обязаны эксплуатировать объект строительства в соответствии с требованиями законодательства, а также целевым и функциональным его назначением.