Может ли сотрудник, работающий в организации по трудовому договору, оказывать услуги этой же организации как индивидуальный предприниматель (к примеру, оказание директором маркетинговых услуг, директором (он же учредитель ООО) или директором (собственник имущества ЧУП) – маркетинговых, информационных и других услуг, ведущим бухгалтером – услуг бухгалтера)?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 22 апреля 2015 г.

Как следует из ст. 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), граждане и юридические лица свободны в заключении договора (принцип свободы договора). Выполнение работы по трудовому договору не означает, что сторонам трудовых отношений запрещается заключать гражданско-правовые договоры.

Согласно ст. 656 ГК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Законодательством не ограничен круг лиц, которые могут являться подрядчиками по договору.