Как правильно документально оформить по закупку у населения вторсырья (стеклобоя, макулатуры) при расчете наличными денежными средствами? Как отразить в бухгалтерском учете данные операции?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 28 мая 2015 г.

Согласно п. 27 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2011 г. № 107 (в ред. от 31 марта 2014 г.), выдача наличных денег из касс юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей, привлекающих для осуществления предпринимательской деятельности физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, производится по:

Заготовительные организации, в т.ч. организации потребительской кооперации, могут производить выдачу наличных денег сдатчикам продукции и сырья с последующим составлением по окончании рабочего дня расходного кассового ордера на все суммы, выданные за день по заготовительным документам установленных законодательством форм.