Может ли наниматель установить доплату водителю автомобиля за выполнение работ по ремонту автомобиля?

 

В соответствии со ст. 67 ТК доплаты за совмещение профессий (должностей) производятся работникам при условии, если поручаемая работа является дополнительной и выполняется наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором.

Характеристика работ, содержащаяся в квалификационной характеристике профессии «Водитель автомобиля», наряду с другими функциями предусматривает устранение возникших во время работы на линии эксплуатационных неисправностей.

Работы по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля предполагают простой для водителя автомобиля и, соответственно, временный его перевод нанимателем в связи с простоем на работу на другом автомобиле либо на работу по профессии «Слесарь по ремонту автомобиля».

Таким образом, с учетом норм ст. 67 ТК работа по устранению возникших во время работы на линии эксплуатационных неисправностей автомобиля не может являться дополнительной для водителя автомобиля, и, следовательно, для установления соответствующей доплаты за выполнение указанной работы в данном случае оснований не имеется. При выполнении работ по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля нормы ст. 67 ТК не применяются.