ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 февраля 2015 г. № 2-2-10/318

О применении норм налогового законодательства

В связи с поступающими от плательщиков обращениями по применению отдельных положений статьи 138 Налогового кодекса Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь по согласованию с Департаментом по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь разъясняет следующее.

В соответствии с абзацем пятым части шестой подпункта 2.2 пункта 2 статьи 138 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс) к ценным бумагам, доходы от операций с которыми в соответствии с пунктом 2 статьи 138 Кодекса не учитываются при определении валовой прибыли, относятся облигации, выпускаемые с 1 апреля 2008 года по 1 января 2015 года юридическими лицами, признаваемыми в соответствии со статьей 14 Кодекса налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Доходы, определяемые в соответствии с подпунктами 2.1 и 2.2 пункта 2 статьи 138 Кодекса, при определении валовой прибыли от операций с указанными облигациями не учитываются до окончания срока их обращения.

Согласно пункту 1 статьи 8 Закона Республики Беларусь от 12 марта 1992 года «О ценных бумагах и фондовых биржах» эмитент реализует право на выпуск ценных бумаг с момента государственной регистрации ценных бумаг и присвоения номера государственной регистрации в центральном органе, осуществляющем контроль и надзор за рынком ценных бумаг, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Подпунктом 1.10 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг» установлено, что выпуск облигаций юридическими лицами производится с даты государственной регистрации облигаций республиканским органом государственного управления, осуществляющим государственное регулирование рынка ценных бумаг, за исключением облигаций, выпуск и размещение которых осуществляются за пределами Республики Беларусь, а также биржевых облигаций. Биржевые облигации регистрируются открытым акционерным обществом «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Поэтому облигации следует признавать выпущенными с даты государственной регистрации соответствующего выпуска облигаций в Государственном реестре ценных бумаг или регистрации биржевых облигаций открытым акционерным обществом «Белорусская валютно-фондовая биржа».

На основании изложенного, к облигациям, выпущенным с 1 апреля 2008 года по 1 января 2015 года, для целей применения статьи 138 Кодекса следует относить облигации, дата регистрации выпуска которых в Государственном реестре ценных бумаг (дата регистрации биржевых облигаций открытым акционерным обществом «Белорусская валютно-фондовая биржа») приходится на период с 1 апреля 2008 года по 1 января 2015 года.

Изложенную информацию доведите до сведения подчиненных инспекций и плательщиков.


Заместитель Министра                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Э.А.Селицкая