В каких случаях имеется право и основание проведения внеочередной аттестации для присвоения работнику более высокой квалификационной категории?

Ответ (29.12.2014): В соответствии со статьей 61 Трудового кодекса Республики Беларусь отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работнику соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.

В соответствии с Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее – Общие положения), присвоение специалистам квалификационных категорий по занимаемым ими должностям производится с учетом рекомендаций аттестационной комиссии последовательно (вторая, первая, высшая).

Согласно пункту 18 Общих положений к аттестации допускаются специалисты, имеющие предусмотренные квалификационными характеристиками образование и стаж работы по соответствующим должностям.