Вопрос: Может ли наниматель принять на работу работника по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» и присвоить ему сразу 2-й квалификационный разряд без направления на обучение?

Ответ: Нет, не может.

В соответствии с частью шестой пункта 2 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 34, 1-й и 2-й разряды работ, для выполнения которых не требуется профессиональной подготовки, признаются неквалифицированным трудом.

Перечень профессий для подготовки рабочих, по которым требуется профессиональная подготовка (в том числе по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электроустановок»), утвержден постановлением Министерства образования Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 08.08.2011г. № 221/74/73/129.