Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 июня 2015 г.

Вопрос

Строительная организация (подрядчик) учитывает на счете 20 следующие затраты:

● стоимость израсходованных материалов;

● зарплата рабочих с отчислениями;

● амортизация машин и оборудования;

● износ спецодежды;

● налог на добавленную стоимость по освобожденным оборотам;

● иные материальные затраты (на ремонт основных средств, содержание автомобилей и др.);

● стоимость услуг сторонних организаций, представляющих собой стоимость исполнительной съёмки на объекте, проектных работ, за выдачу разрешающих документов по строительству и др.

Поскольку строительные объекты у организации не крупные, незавершенного строительства (остатка по счету 20 на конец месяца) у организации практически не бывает. Если объекты крупные, то акты выполненных работ составляются ежемесячно на выполненную часть работ. Затраты по счету 20 в полном объеме ежемесячно списываются на субсчет 90-4 (себестоимость). Незавершенное строительство появляется только в тех случаях, если по некоторым объектам существует необходимость в выполнении изыскательских работ, проектных работ, предварительной закупки материалов (затраты на их доставку), которые как правило производятся за несколько месяцев до начала непосредственных строительно-монтажных работ на объекте.

Существуют ли такие затраты, которые будут распределяться в конце месяца при наличии незавершенного строительства между стоимостью незавершенного строительства (сальдо счета 20 на конец месяца) и стоимостью затрат списываемых на себестоимость работ на субсчет 90-4? Если да, то какова база распределения? Есть ли необходимость распределения в случае, описанном в данном примере?