Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 28 мая 2015 г.

Вопрос

Организации системы ЖКХ в 2009 году по решению районного исполнительного комитета переданы на баланс в пределах одного собственника безвозмездно дороги сельских населенных пунктов района. При этом объекты были переданы без указания стоимости (в документах передающая сторона стоимость не указала). Организацией была произведена оценка и по бухгалтерскому учету поступление этих объектов отражено по дебету счета 01 «Основные средства» в кредит счета 83 «Добавочный фонд».

На сегодняшний день указанные объекты отнесены к непрофильным активам, не имеющим отношение к основной деятельности предприятия, наличие которых влечет за собой выполнение организацией ЖКХ несвойственных отрасли функций, связанных с их содержанием, и, следовательно, увеличение себестоимости коммунальных услуг.

В целях снижения себестоимости услуг ЖКХ Правительством Республики Беларусь поставлена задача по избавлению отрасли от таких объектов и руководством принято решение о передаче на безвозмездной основе дорог на баланс предприятия, находящегося в областной коммунальной собственности.

Возможно ли применить разъяснение Министерства финансов Республики Беларусь от 21 января 2014 г. № 15-1-15/55 при выбытии указанных основных средств в 2015 году с обязательным отражением в решении местного органа управления о безвозмездной передаче?