В соответствии с нормами международного права положения международных соглашений превалируют над законодательством стран — участниц международных соглашений. Статьей 5 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) данный принцип закреплен и в национальном законодательстве Республики Беларусь. Если международным договором Республики Беларусь установлены правила, отличные от внутреннего законодательства, то применяются правила международного договора.

Это означает, что если исходя из положений международного налогового договора, заключенного Республикой Беларусь с иностранным государством, тот или иной вид дохода не подлежит налогообложению на территории Республики Беларусь или международным договором оговорена более низкая ставка налога, то такой вид дохода в Республике Беларусь не облагается или облагается по пониженной ставке соответственно.

Следовательно, рассмотрение порядка применения норм национального налогового законодательства, в частности порядка взимания налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, неразрывно связано с налоговыми соглашениями. Порядок налогообложения нерезидентов регулируется соглашением согласно той статье, под которую подпадает вид дохода, получаемого нерезидентом.