Республиканское унитарное предприятие, которое занимается оказанием услуг по бурению скважин, получило безвозмездно от другого республиканского унитарного предприятия материальные ценности на сумму 30 000 000 руб., в т.ч. налог на добавленную стоимость 5 000 000 руб. Какие бухгалтерские проводки по данной операции необходимо составить? Как данную операцию учитывать в налогообложении для принимающей стороны?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 4 июня 2015 г.

Коммерческими и некоммерческими организациями первоначальная стоимость основных средств, нематериальных активов, фактическая себестоимость запасов, полученных или подлежащих получению как безвозмездная помощь, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Коммерческими организациями получение безвозмездной помощи отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 10 «Материалы» и других счетов учета запасов и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов» или счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности») при безвозмездном получении запасов.