Вправе ли частная аутсорсинговая компания, оказывающая услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, заключить договор с индивидуальным предпринимателем, оказывающим такие же услуги, предмет договора которого составляют оказание таких же услуг частной аутсорсинговой компании и оказание услуг управляющего этой компании индивидуальным предпринимателем?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 3 июня 2015 г.

По мнению автора, в данном случае речь идет о соответствии предполагаемой сделки требований ст. 7 и 8 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З), а также, в частности, п. 3 ст. 183 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

Согласно п. 3 ст. 7 Закона № 57-З руководитель организации организовывает ведение бухгалтерского учета и составление отчетности, создает необходимые для этого условия, а также обеспечивает выполнение работниками организации требований главного бухгалтера, организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности. Руководство бухгалтерским учетом в организации осуществляется главным бухгалтером организации, организацией или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности (п. 1 ст. 8 Закона № 57-З).