Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 июня 2015 г.

В зависимости от сложности, продолжительности, объемов и характера выполняемых работ ремонт основных средств может быть текущим либо капитальным. Порядок учета расходов по проведению ремонта основных средств зависит от того, кем выполняются ремонтные работы. Существует два способа проведения ремонта основных средств: подрядный способ (ремонт производится силами сторонней организации) и хозяйственный способ (подразумевает выполнение ремонтных работ силами самой организации).

Текущий ремонт проводится с целью предотвращения дальнейшего интенсивного износа, восстановления исправности и устранения незначительных повреждений строительных конструкций и инженерного оборудования зданий.

Перечень основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте, принимается в соответствии с приложением А к техническому кодексу установившейся практики «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию» (ТКП 45-1.04-206-2010 (02250), разработанные РУП «Стройтехнорм», Техническим комитетом по стандартизации в области архитектуры и строительства «Эксплуатация, обследование, реконструкция зданий и сооружений» (ТКС 12)), утвержденному