Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 июня 2015 г.

В настоящее время объекты общественного питания всех наценочных категорий (за исключением организаций общественного питания учреждений образования), а также безкатегорийные объекты общественного питания, к которым относятся заготовочные цеха мясных полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции, булочных, булочно-кондитерских изделий и т.п., имеют право свободно формировать цены.

Уровень применяемой наценки или уровень цен определяется организацией самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка. Вместе с тем наценки, применяемые при формировании цен на продукцию общественного питания, должны обеспечивать возмещение издержек обращения, а также получение прибыли.

В настоящее время объектам общественного питания независимо от категорий совместным письмом Министерства экономики Республики Беларусь от 15 мая 2010 г., Министерства торговли Республики Беларусь от 14 мая 2010 г. № 12-05-10/2855/12-02-05/588к «О формировании цен в объектах общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая» предложены три метода формирования цен на продукцию собственного производства.