Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 16 июня 2015 г.

В условиях мирового финансового кризиса и ограниченности ресурсов прибыль является важнейшим условием достижения экономической стабильности и инвестиционной привлекательности предприятия, являясь при этом основным экономическим показателем, наиболее полно отражающим эффективность деятельности любой коммерческой организации. Независимо от формы собственности организации работают в условиях самоокупаемости и самофинансирования. Таким образом, прибыль стала основным обобщающим показателем производственно-коммерческой деятельности организации и ее развития.

В экономической литературе Республики Беларусь прибыль рассматривалась как часть стоимости прибавочного продукта, созданного в отраслях материального производства. В странах с рыночной экономикой чаще всего прибыль рассматриваются с функциональной точки зрения и с позиции происхождения.

Основоположники функционального подхода (американский экономист П. Самуэльсон и др.) определяют прибыль как «безусловный» доход от факторов производства; как вознаграждение за предпринимательскую деятельность, усовершенствования и технические нововведения, за умение рисковать в условиях неопределенности; как монополистический подход, связанный со слабой конкуренцией.