В соответствии с приложением А к ТКП 45-1.04.-2006-2010 «Ремонт, реконструкция, реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования  к проектированию» работы: гидравлические испытания трубопроводов, текущие электромонтажные работы, проверка счетчиков – относятся к работам, выполняемым при текущем ремонте зданий и сооружений.

Какой вид договора необходимо заключать при выполнении вышеуказанных работ (договор на выполнение работ по текущему ремонту, договор строительного подряда и т.д.)?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 3 июня 2015 г.

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (в ред. от 31 декабря 2014 г.; далее –– Закон) объект строительства – это одно или несколько капитальных строений (зданий, сооружений), их части (включая изолированные помещения), инженерные и транспортные коммуникации, их части, иные объекты недвижимого имущества, строительство которых может включать очереди строительства, пусковые комплексы. Согласно этой же норме Закона текущий ремонт объекта – это совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта строительства.